주식·가상화폐경제
whddns
whddns23.06.19

주식의 오르고 내리는 원리가 궁금합니다

주식을 보면 사고 팔고에 의해서 주식이 오르고 내린다고 하던데, 구체적으로 어떤 원리인지 궁금합니다. 그리고 주가와 시가총액의 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상승과 하락에는 결국 해당 주식을 매수하는 주체가 많은지 혹은 매도하는 주체가 많은지의 여부에서 결정이 됩니다. 해당 회사의 실적이 좋고 향후 성장성이 유망하다면 매수를 하는 주체가 많기 때문에 주가가 상승할 가능성이 높지만 반대로 회사의 실적이 좋지 않고 향후 성장성이 사양산업이라면 매도를 하는 주체가 많고 매수를 하는 주체는 없어지면서 주가는 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    시가총액은 [유통주식수 X 현재 주가]로 이루어지는 것으로서, 주가가 높다고 해서 무조건적으로 시가총액이 높은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 발행주식수 X 주가입니다.

    해당 기업의 규모를 의미하며

    주식은 시장에서 매수와 매도를 통하여

    오르고 내리니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 오르고 내리는 원리는 수요와 공급 법칙을 따릅니다. 매수자는 더 저렴한 가격을 원하고 매도자는 더 높은 가격을 원하기 때문에 매매행위자의 호가가 중요합니다.

    주식 가격 결정 요인은 경제 상황, 기업실적, 심리 등이 있습니다. 특정호재로 매수심리가 강화되면 주가는 상승하게 되고, 그 반대라면 주가는 하락하게 됩니다.