주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.11

주식이 오르고 내리고 원리는 무엇인가요

어떤 원인을 통해서 주식이 오르고 내리는 것인가요 그 원리가 궁금합니다 그리고 주식이 오르고 내리는것을 가장 큰 영향을 미치는것은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상승하고 하락하는 원리는 해당 주식에 대한 매수와 매도세에 의해서 결정되게 됩니다. 이러한 매수와 매도를 결정하는 것으로는 크게 3가지가 있다고 하며 '수급', '실적', '모멘텀'이 있습니다.

    이 중에서 해당 기업의 주가 변동성에 가장 큰 영향을 주는 것은 '수급'이라고 볼 수 있으며, 해당 주식에 대해서 얼마나 많은 이들이 관심을 가지고 매매를 하느냐에 따라서 변동성의 폭이 확대되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사람들의 심리. 수요와 공급이나 경제상황, 유동성의 확대와 축소 등 다양한 요인이 가격을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 매수와 매도를 통하여

    가격이 형성되고 이에 따라서 주가가 결정되는 것입니다.

    해당 기업의 가치와 더불어서 수급 등이 주가를 결정한다고 보시면 됩니다.