유능한관박쥐164
유능한관박쥐16420.11.14

주식의 상승과 하락에 대한 기본적 원리가 궁금합니다

주식이 상승도 하고 하락도 하는데 어쩔 때 상승하고 어쩔때 하락하나요?

뉴스나 기타 다른 요소들이 많이 작용을 하겠지만! 그런 요소는 최대한 배제한 상태에서 오로지 주식을 사고 파는 경우 어떻게 되는지 궁금합니다!

예를 들어 현재 주가가 1000 이라는 주식이 있을 경우에 이걸 사는 사람이 파는사람보다 많을 경우에 어떻게 되나요??

  • 주식 시장의 상승과 하락의 기본적인 원리를 일반적인 상황 2개를 가정하여 얘기해드리겠습니다.

    상황1 - 주식시장에서 1주에 1,000원인 주식을 사람들이 1주에 900원에 매도한다면?

    만약 이런 상황이 온다면 주가는 내려갈 것 입니다. 그 이유는 사람들이 현재 주가 1,000원 보다 가치가 없다고 판단했기에 900원에 매도한 것 입니다.

    상황2 - 주식시장에서 1주에 1,000원인 주식을 사람들이 1주에 1,100원에 매수한다면?

    만약 이런 상황이 온다면 주가는 당연히 올라갑니다. 이유는 사람들이 현재 주가 1,000원 보다 가치를 높게 평가 해서 1,100원에 매수 했기 때문 입니다.

    주식시장의 원리가 이해가셨는지요. 질문자님께서 예시를 들어주셨습니다. 주식을 사는 사람보다 파는 사람이 더 많을 경우에는 일반적으로 주가가 내려갑니다. 그 이유는 주식 물량이 정해져있기 때문입니다. 그래서 주식은 사려 하는 사람이 많다면 마치 한정판 처럼 가격이 비싸집니다. 파는 사람이 더 많을 경우는 희소성이 없기에 주가가 내려갑니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 상승도 하고 하락도 하는데 어쩔 때 상승하고 어쩔때 하락하나요?

    1) 기업 가치는 절대적으로 수요와 공급에 의해서 움직입니다.

    파는 사람보다 사는 사람이 많고 그 강도가 세면 셀수록 주가가 강하게 오르구요. 반대의 경우라면 주가가 내리구요.

    다른 요소는 존재하지 않습니다. 오로지 수요와 공급에 의한 움직임이 바로 주식 가격입니다.

    모 기업의 주가차트입니다.

    거의 9년 정도치 주식의 역사가 보이시죠?

    거래량을 적을 때 주가가 어떻습니까? 거래량이 많을 때는요?

    9년 동안 수 많은 이슈가 있었겠지만 주가가 움직인건 20년아래 보이는 거래량의 증가로 인한 가격폭등/폭락밖에는 없습니다.

    사는 사람이 많은 20년 중반 쯤에는 주가가 비이성적으로 거품이 끼었고, 그걸 고점에서 대량 매도가 실현되자 주가는 여지없이 바닥으로 가죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요 아하완츄입니다.

    결국은 매수 매도의 기본적인 원리라 생각합니다.

    매도자보다 매수자가 많다면 주식의 가치는 올라갈 것이고

    그로 인해 주가는 상승하게 되겠지요.

    예를 들어 3천원인 주식이 있는데 이 주식을 3천원에

    1만주 물량이 있다치면 매수자가 많을 경우 3천원의 물량 1만주는 순식간에 사라지겠지요?

    그럼 호가가 상승되며 주식이 상방으로 상승하게 되는 것입니다.

    이상 아하완츄였습니다.

  • 굉장히 많은 요인이 있습니다.
    우선 첫번째론 외부적인 요인이 있죠..
    그 종목이 속한 소속이 '거래소'인지 아님 '코스닥'인지..
    즉 그날의 그 장세에 따른 가격 흐름이죠..
    아무래도 종목이 속한 장세가 안좋다면 그 종목역시 상승을 기대하기가 쉽지는
    않을 겁니다.

    두번째론, 근본적인 거라 보는 건데요..
    일반적으로 주식은 그 회사의 가치를 표현하는 거울이라고 봅니다.
    과거의 모습과, 현재의 모습, 그리고 미래의 모습이라고 볼 수 있죠..

    상승/하락의 이유는 쉽게 보시면 됩니다
    그 종목(회사의 인기도/성장가치도)을 살려고 하는 사람이 많으면
    공급이 일정하므로 수요가 많아지니깐 상승~!
    반대일 경우엔 수요가 떨어지고 상대적으로 공급이 많아지니깐 하락~
    이런 원리죠..

    하지만 주식의 가격, 주가는 이런 기본적 요인외에 수없이 많은
    변수에 의해 영향을 받죠..
    흔히들 말하는 작전세력 들에 의한 주가조작(이상급등, 이상급락) 이나
    급작스런 회사경영의 악화(부도나 특별지출 발생 등)나
    호재발생(M&A, 대규모 공급계약 체결로 인한 매출신장 등)등에 의해서도
    이상스런 상승/하락 요인이 있죠...

  • 매수세력과 매도세력이 있습니다

    1000원이라는 시점에서 매수세력과 매도세력이 붙을때

    매수세력이 많아서 1000원에 매도세력이 내놓은 물량이 다 사버리는겁니다

    그러면 당연히 더비싼 990원에 물량이 올라오겠죠 이러면서 주가가 오르는겁니다

    반대로 매도세력이 많은데 매수세력이 못따라가면

    1000원에 매도세력이 올려놔도 물량이 남아도니까

    매수세력입장에선 더싸게 살려고 좀더 저가로 매수를 할려고할거고

    이에응답하는 매도세력이랑 거래가 성립되면서 주가가 떨어지게 되는겁니다.

  • 쉽게 생각하시면 됩니다.

    뉴스나 기타요소가 작용을 하기 때문에 투자자들의 매수와 매도가 진행이 되게 되는데,

    많은 사람들이 주식을 매수를 하려고 한다면 주가가 상승을 하게되고,

    많은 사람들이 주식을 매도를 하려고 한다면 주가가 하락을 하게 됩니다.

    제 답변이 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요

    좋은하루 되세요^^!