솔직한멧새139
솔직한멧새13920.07.15

된장찌개맛나게 끓이는방법에 대하며

늘 된장찌개를 끌이는데... 맛이없다네요 ㅜㅜ

레시피부탁드녀요^^

늘 실패사니 난감합니다..

어르신들께서 좋아하는 스타일이 어떤건지 도통모르겠어요.

한식은 너무 어렵네요.. ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    된장찌개 4인분 기준입니다.

    재료: 멸치15개 , 쌀뜨물3컵. 두부한모. 호박 1/2 조각

    양파 1/2 조각( 무는 양파보다 조금많게 . 대파 1/3

    청양고추1개 .홍고추반개 . 다진마늘 1/2. 된장 2스푼

    육수는 국물용 멸치를 씁니다. 머리와 내장은 다 제거해주세요. 바로 육수를 우려내기 보다는 살짝 볶은다음에 넣어서 우리셔야 비린맛을 없앨수 있습니다.

    육수는 쌀뜨물 3컵에 볶은 멸치를 넣구 푹 우려주세요 그다음 육수가 끓게 되면 무를 넣어주세요 그다음 어느정도 우려낫다 싶으면 된장을 2스푼 넣어주세요 집마다 된장이 다르다보니 취향에 맞게 넣으셔도 됩니다. 그다음 나머지 재료들을 넣고 보글보글 끓여주신후 마지막에 다진마늘 1/2 스푼을 넣어주시고 팔팔 끓여주세요.

  • 소고기나 돼지고기 넣고 된장찌개 끓여보세요

    냄비에 고기넣고 익을때까지 먼저 볶은후에

    그다음 쌀뜬물이나 육수넣고 원래된장 끓이시듯 끓이면됩니다

    기본적으로 된장이 맛있어야하지만 실패가 거의없는듯 해요

    아무래도 시중에파는 조미가 좀되어있는 제품들이 확실히 간도 어느정도 되있고 맛있더라구요 ㅎㅎ

  • 된장찌개는 은근 맛내기 어려운 음식중의하나입니다.

    왜냐하면 간을 취향에 맞추는데 따라 호불호가 갈리고 된장의 맛이 어떤지에 따라 양을 조절해야하는데 경험이 많지않으면 감 잡기가 힘듭니다.

    된장이 짜다면 넣는 양을 줄이셔야하고 콩이나 다른 재료를 넣고 조제한 된장이라면 그 된장이 얼마나 깊은 맛을 내는지 맛을 보아서 양념을 조절해야합니다.

    물한컵 400ml에 된장 한숟가락 정도 넣으시는데 된장종류에 따라 조절하셔야 된다는거지요.

    된장찌개에 들어가는 양념은 마늘과 고춧가루 그리고 파 와 청양고추 들깨가루 등이 있습니다.

    이런 재료들만 빠짐없이 넣어주면 웬만하면 맛이 납니다.

    하지만 된장의 종류에 따라 텁텁한 맛이 남아있는 경우가 있는데 이럴때 된장으로만 간을 조절하지마시고 소금을 반에서 한 티스푼 넣어서 조절하시면 더욱 깔끔한 맛이 납니다.

    표고버섯은 된장찌개와 언제나 잘어울리는 버섯 식재료입니다.

    같이 넣고 조리해보세요!