아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

칸영화제 황금종려상의 유래는 무엇인가요?

칸영화제는 세계적인 영화제 인데요,,,,, 칸영화제 최고의 영화에 수상하는 황금종려상의 유래는 무엇인가요? 종려라는것이 생소하기도 해서요,,,,, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    프랑스 칸영화제의 ‘황금종려상’이란 이름은 명예 승리 부활을 상징하는 ‘종려나무’에서 따온 것입니다. 1955년부터 칸시의 상징인 종려나무 잎을 상징으로 채택했으며, 1975년 제28회 때 최고상인 황금종려상이 확정됐습니다. 황금종려상 트로피 역시 칸의 크루아제 거리에 늘어선 종려나무의 잎사귀를 형상화한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    프랑스 칸느 영화제가 열리는 칸느는 키는 종려나무가 유명합니다.

    휴양도시이기도 한 '칸'은 해변에 위치하고 키는 종려나무가 상징이라고 할 정도 종려나무가 많다고 합니다.

    그래서 종려나무의 입사귀를 따서 만든 것이죠. 그 칸 영화제의 상징인 종려나무 입사귀 모양의 로고에 황금을 붙인 것이 바로 칸 영화제의 최고상인 황금종려상이고요.

    디자인은 프랑스의 영화감독이자 시인인 장 콕토가 디자인하였다고 합니다.