역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.05

고구려의 광개토대왕비에 기록된 내용은 어떤 것인가요?

고구려의 광개토대왕은 고구려의 영토를 넓힌 왕으로 잘 알려져 있는데요. 그렇다면 광개토왕릉비에는 광개토대왕의 업적이 기록되어 있을 텐데 어떤 내용이 기록되어 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕릉비는 장수왕이 414년에 세운 비석으로 건국 역사와 광개토대왕의 생애를 기록했습니다. 그리고 정복 전쟁에 대한 기술로 영토 확장에 대해 제 1면 7행부터 3면 8행까지 기록되어 있습니다. 그리고 왕릉의 관리 규정에 대한 능비의 건립 및 수묘인 관한 기록입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕비에는 많은 내용이 있지만

    요약하자면 고구려의 건국과정과 광개토대왕의 정복 사업을 연대순으로 정리하여 기록한 비문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕릉비는 고구려의 20대 태왕인 장수왕이 414년 즉 장수왕 3년 아버지이자 19대 태왕인 광개토대왕의 업적을 찬양하고 추모하기 위해서 능묘 곁에 세운 비석인데 고구려 왕실의 연원에 대한 수사, 광개토대왕의 정복 활동과 왕릉의 수묘인 규정 등이 상세히 기록되어 있다고 합니다. 오늘날 중국 지린성 퉁거우에 위치하고 있습니다