역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에서 가장 왕권이 강했을 때는 언제일까요?

조선은 거의 500년이나 나라가 유지되었던 대단한 나라잖아요.

당연히 왕도 여럿있었고요.

그 왕들 중에서 가장 왕권이 강했던 왕은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 왕권이 강했을때는 태종때가 아닐까생각됩니다. 태종은 개국공신들과 경쟁 상대가 될 형제들을 학살하고 왕권 강화정책을 추진한 인물로 불가피성이 있었다고는 해도 조선 역사상 가장 잔인한 폭군이었습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.08.31

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕권이 강했던 시기는 창업군주인 태조 이성계와 태종 이방원 시기가 왕권이 가장 강했던시기여쓰며 여러 왕들이 왕권을 강화하고자 했으나 실패하고 신권이 강해던 적이 더 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕권이 강했던 때는 건국 초기인 태조, 태종 때 가장 강했던 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원이라 생각합니다

    공신들을 쳐내고 강력한 왕권과 병권을 만들었죠

    세종의 치세는 태종이 바닥을 닦아놓지 않았다면 불가능한겁니다

    처남들을 모두 쳐내고 공신들을 쳐냈습니다

    강력한 왕권을 위해 정도전등을 제거하기도 했습니다

    다른 분은 정조라고 하셨는데 정조시대가 조선후기의 르네상스시기이긴 하지만

    노론의 견제에 의해 왕권이 견제당하던 시기입니다

    정조의 죽음이 왜 음모론이 나오는지도 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보는 시각에 따라서 세종 혹은 태종 시대를 가장 강력한 왕권 시대로 보는 데 저는 개인적으로 조선 시대 왕권이 가장 강력했던 시기는 태종 때였던 같습니다. 태종은 1400년에 즉위 하였으며, 그의 통치기간 동안 왕권은 굉장히 강화되었는데 고려 말 조선 초 까지 가지고 있던 귀족들의 사병을 혁파 한 것이 가장 왕권 강화의 큰 상징이라고 보여 집니다.