기타 고민상담고민상담
훈훈한코알라79
훈훈한코알라7921.02.17

가족의 우울증 어떻게 해야하나요?

동생이 몇년째 우울증에 있습니다. 언니 입장에서 그게 너무 힘듭니다. ( 동생은 병원도 다니고 약도 먹고 있기는 합니다. ) 객관적으로 봤을때 미운행동을 너무 많이 해요... 근데 우울증이라서 진짜 자살할까봐 화도 제대로 못내고 참 어렵습니다. 우울증이 없었으면 화내면서 나쁜습관이나 행동을 고쳐주려고 했을텐데 좀만 화내거나 기분 나쁘게하면 죽고싶다고 자꾸 반협박을 합니다.. 거짓말,돈,술,담배 문제로 몇년째 계속 힘들게 하네요.. 간단하게 말하고 있지만 정말 많은 일들이 있었어요..ㅠㅠ 무작정 다 괜찮다고 이해한다고 해줘야하는 건가요? 그러면 나아지는게 우울증 인가요? 우리가족들은 나름대로 최선을 다하고 있는데 참 힘드네요... 돈도 없으면서 명품은 엄청 좋아해서 빚내서 명품사고.. 거짓말하고 나가서 통보로 외박하고 놀고오는건 다반사고.. 담배도 성인이라 선택의 문제이긴 하지만 제발 집에서만이라도 하지말아달라고 해도 ( 이 문제는 부모님이 너무 슬퍼하셔서.. 엄마가 아시고 대성통곡하셔서..ㅠㅠ ) 전자담배 집 화장실에서 자기나름대로 숨긴다고 핍니다...(근데 다 티나요..냄새나서..) 술도 그냥 아무때나 보기안좋을정도로 마시고.. 아직 나이는 24살 밖에 안된 동생인데 앞으로 어떻게 해줘야하는게 최선일까요? 큰언니랑 제가 어떻게 해주는게 좋을까요.. 우울증은 3년정도 됐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게우울증상은 무기력함과함께 활동력이떨어지기마련입니다

    쇼핑이나 음주 그리고 사람과의마찰은피하려고하고자신만의 공간에빠지는경우가많습니다

    지금질문주신케이스는 지금까지 우울환자를보면서비슷한케이스를잘못본듯합니다

    조울의증상일경우 경조증 조증상태에서 보일수있는증상일수도있습니다

    우울증과조울증은 병원에서 진단이 헷갈리는부분이많습니다

    혹은행동장애가동반될수있는경우도생각할수있으니 병원에서재진단을받아보는것도좋을듯합니다

    제가본케이스와달라서 좋은답변을 못드려서죄송합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    일반 사람들이 우울증을 가지고 있는 사람의 기분을 잘 생각하지를 못합니다.

    겪어보지를 않았으니 말입니다.

    그렇지만 질문자님의 가족 부분에 대해선 당연히 동생분이 치료를 받아서 증상이 괜찮아졌으면 하는 마음이 크실 것 같습니다.

    이 문제에 대해선 역시 자신이 직접 그 문제를 파악하고 치료할 의지가 있어야합니다.

    동생분에게 천천히 다가가보면서 진지하게 대화도 나눠보시고 나름 동생만의 힘든 부분들이 있을거라 생각합니다.

    그 아픔들을 보듬어 주면서 천천히 다가가보시는 방법이 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.