곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.02.25

무릎에서 딱소리나는게 골다공증과 연관있나요

앉거나 갑자기 다리를 움직일때 무릎에서가끔 뼈소리가 나는데 연골이 닳게되는건가요 아님 골다공증에 여향이 생길수잏는건가요 소리날때마다 신경쓰이네요

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    다리를 움직일 때 무릎에서 가끔 뼈소리가 나는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 대부분의 경우, 이는 연골의 표면이 부드럽지 않아서 뼈가 마찰하면서 생기는 소리입니다. 하지만 만약 뼈소리가 지속적으로 발생한다면, 무릎 관절 부분에 문제가 있을 수 있으므로 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    뼈소리가 골다공증과 관련이 있는지는 분명하지 않습니다. 골다공증은 뼈의 밀도가 감소하여 뼈가 쉽게 부러지거나 꺾이는 상태를 의미합니다. 골다공증은 무릎 관절에 문제가 생길 수 있지만, 뼈소리와 직접적인 관련은 없습니다.

    만약 뼈소리가 지속적으로 발생한다면, 전문의를 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    골다공증과 연관될 수 있습니다. 골다공증은 무릎의 연골이 닳아 무릎이 딱딱해지고 뼈소리가 나는 경우가 있습니다. 딱소리가 날 때마다 신경쓰이는 것은 정상적이지만, 계속해서 딱소리가 나거나 무릎이 딱딱해지는 경우는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    무릎 소리가 나는 증상은 전체적인 무릎주변

    근육 힘줄에 발란스가 맞지 않아서 소리가 날 수 있지만

    통증이 없으시면 크게 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 통증이 동반되고 운동을 하거나 걸을 때도

    이러한 증상이 있으시면 무릎 연골 손상이 발생했을

    가능성이 있겠으니 참고해 주시기 바랍니다.

    무릎 운동으로 스쿼트 운동을 많이 하시는데 스쿼트를

    하다 보면 슬개골과 대퇴골의 압박력이 강해지면서 앞쪽

    무릎연골 부분에 손상이 많이 생기게 되는데, 무릎연골손상이

    심하지 않으면 통증은 초기에 생겼다가 다시 사라지게 되지만

    이후로 뚝뚝 거리는 소리는 계속 지속되는 경우가 많습니다.

    그러니 무릎에 무리가 가는 행동이나 운동은 제한을 해주시고

    충분히 안정을 취해 주시기 바라며, 꾸준한 근력강화를 하거나

    유연성 스트레칭을 해주는 것이 증상 호전에 도움될 수 있겠습니다.

    만약 증상이 나지 않으면 병원에 가서 정확히 검사를 받으시고

    치료를 진행해 주시기 바랍니다.