정형외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.13

무릎을 움직이면 뚝뚝 소리가 나고, 찢어지는 느낌이 드는데 어떤 문제가 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

걸을 때 아픈건 아닌데 무릎을 움직이면 이상한 소리가나기도 하고 약간 찢어진다는 느낌이 드는데요.

무릎에 어떤 문제가 생긴걸까요?

관절염으로 악화될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    관절염이나 연골손상 등 다양한 원인에 의해 소리가 날수가 있습니다. 무릎이 쉬게 안정하는게 도움이 되긴하겠습니다.

    통증이 없다면 너무 걱정할 필요까지는 없고 잘 관리하시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무릎을 움직일 때 이상한 소리가 나거나 찢어지는 듯한 느낌이 있다면 무릎 연골에 문제가 있을 수 있으므로 정확한 진단을 위해 정형외과 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

    질환을 방치시 진행될 수 있고 골관절염으로 진행 될 수 있습니다.

  • 무릎 관절의 이상을 의심해 보아야 하겠습니다. 해당 내용만 보고 정확하게 어떠한 문제가 있는 것인지 알기는 어렵습니다. 일단 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    글로는 평가가 어려울 듯 합니다.

    저 같으면 정형외과 방문하여 상담 및 검사(x-ray , CT 등)를 시행하여

    평가를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎에서 뚝뚝 소리가 나고 찢어지는 느낌이 드는 경우, 이는 무릎 관절의 연골, 인대, 또는 관절 주머니 등에서 비롯될 수 있는 여러 가지 상황을 반영할 수 있습니다. 이러한 증상은 흔히 '크리피투스'(crepitus)라고 불리우며, 관절 내 공기 방울의 움직임, 연골의 마모나 손상, 인대의 긴장 또는 이완으로 인해 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 뚝뚝 거리는 소리 자체는 건강에 심각한 위험을 나타내지 않지만, 통증이 동반되거나 이전에 없던 증상이 갑자기 나타난 경우에는 주의가 필요할 수 있습니다.

    무릎의 연골이 손상되거나 마모되는 것은 관절염의 일반적인 원인 중 하나이며, 특히 연령이 증가함에 따라 발생 위험이 높아집니다. 또한, 스포츠 활동, 과도한 운동, 무릎에 가해지는 반복적인 압력 또한 무릎 연골의 손상을 유발할 수 있습니다. 이러한 손상이나 마모가 진행되면 관절염으로 발전할 가능성이 있으며, 특히 연골이 점차 얇아지고 관절의 윤활이 감소하면 무릎의 움직임이 뻣뻣해지고 통증을 유발할 수 있습니다.