기타 의료상담건강상담
풍족한원숭이249
풍족한원숭이24921.06.08

팔 다리에 붉은 점이 생겼어요

팔, 허벅지에 아주 작은 붉은 점들이 여러개 생겼어요 생긴진 1-2일 정도밖에 안되는거 같아요 팔뚝에도 생겼었는데 금방 사라진거 같구요 간지럽거나 울퉁불퉁하게 만져지진 않아요ㅜ 이거 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모세혈관이 외상에 의해 터져서 생긴 증상으로 보입니다. 불편한 증상이 없다면 그냥 지켜보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 걱정이 된다면 피부과에서 다시 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 붉은 반점이 나타나는 이유 중 많은 경우를 차지하는 것이 자반증입니다.

    자반증은 피부아래 출혈이 생겨서 붉은 반점형태로 보이는 질환이에요. 주요원인이 출혈을 막아주는 응고인자가 결핍됬거나 할때 출혈이 멈추지 않아서 생기게 됩니다. 일시적으로 생긴 자반증은 시간이 지나면서 자연스레 없어지지만 혈관이상이 동반될 경우에는 레이저치료같은 시술이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍반으로 보여집니다.

    홍반은 여러 가지 외적, 내적인 자극에 의해서 발생하는 가장 흔한 피부 반응 중 하나이며, 피부가 붉게 변하고 혈관의 확장으로 피가 많이 고이는 것을 의미한다. 작은 혈관들에 혈류가 많아지거나, 혈류가 많아지지 않더라도 주변 조직의 변화로 인하여 작은 혈관들이 우리 눈에 보이는 정도가 될 때 나타난다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림