약 복용약·영양제
신박한호돌이288
신박한호돌이28823.02.12

장염약과 이부프로펜 동시복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염 약
기저질환

장염으로 일주일째 고생 중입니다. 와중에 오늘 생리를 시작했는데, 생리통도 평소에 심해서 걱정됩니다. 평소에 잘 듣는 진통제가 이부프로펜입니다.

현재 장염때문에 밥은 먹지 못하고 보리차만 마시고 있습니다. 그래서 장염약도 공복에 복용 가능하도록 처방받았고요. 이부프로펜을 처방받은 약과 같이 복용해도 문제가 없는지요?

혹여 더 나은 진통제가 있다면 추천 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약은 식사 1시간전 공복에 복용하시는것이고 이부프로펜은 식후즉시 복용하는 것입니다.

    같이 복용하셔도 상관은 없으나 위가 많이 쓰리다면 이부프로펜이 부담이될 수도 있습니다.

    그때는 아세트아미노펜이라는 해열진통제를 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 장염약과 이부프로펜을 동시에 복용 가능합니다.

    소염진통제가 중복되지는 않기에 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약과 이부프로펜 진통제 사이에 상호작용은 크게 없어서 동시에 복용 가능합니다.

    다만 이부프로펜은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있어서 타이레놀과 같은 위장부담이 덜한 해열진통제 드시는 것이 좋습니다.

    이부프로펜 드시고도 위장부담 크게 없으면 드셔도 괜찮으나, 주의해서 드시길 바랍니다.