약 복용약·영양제
공손한까마귀247
공손한까마귀24721.10.21

위장약 장염약 먹고 있는데 생리통약 먹어도 되나요?

한달간 항생제 포함된 위장약 복용중인데요

메녹틸정 가스파민정 스파론정 정장생캡슐 셉트린정 후라시닐정 라베리트정

이렇게 복용중입니다.

생리통이 있어서 진통제를 먹고싶은데 약먹을때 같이 먹어도 되나요?

아세트아미노펜 이부프로펜 아무거나 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 있으니 위장장애가 나타나기 쉬운 상태일것입니다. 위장장애를 유발할 수 있는 소염진통제 계열보다는 위장장애가 없는 아세트아미노펜을 드시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염, 장염약과 생리통약을 같이 드셔도 상관없어요.

    후라시닐정을 드시고있을때는 술은 반드시 피하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 복용하셔도 됩니다.

    다만, 현재 복용중인 약물로 보았을 때 위의 상태가 건강하지 않을 수 있으므로 위 부작용이 없는 아세트아미노펜 진통제를 선택하시는 것이 좋겠습니다. 참고로, 아세트아미노펜은 간독성의 우려가 있으므로 복용량을 꼭 지켜주시고 술은 금기입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다. 건강하세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메녹틸정 가스파민정 스파론정 정장생캡슐 셉트린정 후라시닐정 라베리트정 약과 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 진통제는 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀해주신 위장 관련 약들 복용하시면서 생리통 약을 추가 복용하셔도 문제되지 않습니다.

    평소 생리통으로 아세트아미노펜이나 이부프로펜을 복용하셨을때 속이 불편하신것이 없었다면 둘중

    어느것을 드셔도 괜찮을 것 같습니다만,

    두 성분의 약중 아세트아미노펜이 위장과 관련하여 부작용이 적은편이기 때문에,

    위장약을 복용하고 계시는 상황에서는 아세트아미노펜 성분의 약으로 생리통을 관리하시는게 더 좋을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    아무거나 복용하셔도 됩니다.

    본인에게 맞는 진통제 복용하시는게 좋습니다.

    사람마다 효과가 좋은 진통제의 종류가 다르기에

    본인이 느끼기에 좋은 것을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 한달간 항생제 포함된 위장약 복용중인데요 메녹틸정 가스파민정 스파론정 정장생캡슐 셉트린정 후라시닐정 라베리트정 이렇게 복용중입니다. 생리통이 있어서 진통제를 먹고싶은데 약먹을때 같이 먹어도 되나요?

    - 드셔도 됩니다

    2 아세트아미노펜 이부프로펜 아무거나 먹어도 되나요?

    - 아세트아미노펜이나 이부프로펜 둘 중 하나 드셔도 됩니다(일반적으로 효과는 아세트아미노펜 << 이부프로펜)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있는 경우 진통제 먹어도 되며 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 구매해서 드시길 바랍니다.

    항생제를 먹고 위장약을 먹고 있는 경우 소염진통제 먹으면 속쓰림이 심화될 수 있기에 일반적으로 추천드리지 않습니다.

    상대적으로 상호작용 적고 위장부담이 적은 타이레놀 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 복용 중이신 약제와

    Acetaminophen / Ibuprofen 모두 특별한 부작용이 예상되지 않아 필요하신 경우 추가로 복용하실 수 있겠으나,

    상호작용 측면 이외에, 기저질환으로 위장약을 복용하셔야 하는 상황이라면

    속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발할 수 있는 Ibuprofen 제제보다는

    Acetaminophen 제제를 우선적으로 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위장약, 장염약을 복용하고 계실경우 진통제로서 이부프로펜보다 아세트아미노펜을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    다만 생리통에는 이부프로펜이 더 효과적이므로 통증이 심하실 경우 복용고려가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메녹틸정 가스파민정 스파론정 정장생캡슐 셉트린정 후라시닐정 라베리트정

    드시면서 생리통약을 드셔도 됩니다.

    타이레놀을 드셔도 됩니다.

    타이레놀로 효과가 없으면 이부프로펜을 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^