기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 변을 보는 횟수가 늘어났는데 몸에 안좋다는 신호일까요?

나이
성별
남성

하루 세끼를 먹는것도 아니고 그렇다고 군것질을 많이 하는것도 아닌데, 최는들어 화장실을 가는 횟수가 많이 늘었습니다. 이 현상을 몸이 안좋아 졌다는 신호일까요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사24.01.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배변습관이 변화한 상황이라면 주의깊게 살펴보실 필요가 있습니다. 복통은 없는지, 체중이 감소하지는 않는지, 변에 점액성분이 보이지는 않는지, 혈변은 없는지 등을 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 자주 보는 경우에는 당뇨병, 전립선 문제, 요로 감염, 과민성 방광 등이 원인일 수 있으며, 대변을 자주 보는 경우에는 과민성 대장 증후군(IBS), 염증성 장 질환, 식습관 변화 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 변을 몇번이나 보시나요? 변의 성상이 정상적이지 않고 무른변이신가요?

    정상적인 배변횟수는 하루2회에서 이틀에 한번입니다. 이 안에 들어있다면 문제 없겠습니다.