치과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.15
사랑니를 꼭 빼야하는 걸까요? 아니면 안빼도 괜찮나요?

요즘 들어서 사랑니가 나기 시작하는거 같은데 예전에는 많이 뺐다는 소식이 주변에서 들렸는데 요즘은 안 들리는 거 같아서 갑자기 든 생각인데 사랑니 꼭 빼야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸 염증을 잘 일으키며 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나있고 양치도 잘 되시고 위아래 잘 맞물리기까지 한다면 안빼셔도 됩니다. 그런데 대부분 아래 사랑니는 누워서 나는데다 깊숙이 있어 깨끗이 닦기도 쉽지 않고, 아래 사랑니를 빼면 윗 사랑니는 쓸모가 없어지기 때문에 거의 다 뺍니다. 안빼도 되는 경우는 정말 극소수입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니는 문제를 일으키게 되며 나이가 많이 들면 들수록 사랑니 발치가 어려워집니다. 따라서 가급적이면 미리 발치할 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 하실필요가 없지만 관리가 안되서 염증이 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다. 일단은 관리를 잘해보시고 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고..인접치의 손상, 지치주위염, 충치 등을 유발하기전에 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다.

    관리가 힘들며 충치나 염증이 생기기 쉽기 때문입니다