돈 빌려가서 안갚는 친구 어떻게 해야할까요.?

제작년에 돈을 빌려서 공증까지 하였는데

빌려간 돈은 3천만원이구요. 매년 4월에 이자4프로씩 해서 년마다 1120만원 1080만원 1040만원

갚기로 하였는데 깜깜무소식이네요 전화도 잘 안받습니다...

너무 답답한데 어떻게 해야할까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

아무리 친구여도 너무 큰금액입니다

절교하실 각오하고 법으로 해결하셔야 할것 같네요

저정도면 그 친구분은 님을 친구로 생각 안하는걸수도

있으니 크게 아쉬울 인연도 아닙니다

    안녕하세요. Bluefin입니다.

    우리가살아가면서반듯이필요힌게돈인데그것이관리가안되어친구에게돈을빌린다는자체가원만한사회생활과대인괸계에문제가있는것같은데최소한의신의까지져버린경우라면손절이답입니다

      안녕하세요. 밝은올빼미163입니다.확실히 받으셔야 합니다. 공증하셨다면 서명 된 차용증 같은게 있으시다는거죠?

      소송진행하시길 추천드려요. 경찰에 신고하여 형사소송하시고 민사로 넘어가시길 추천합니다.

        안녕하세요. 새침한바위새269입니다.

        저도 공증도해보았지만

        재산이 없더라구요 푼돈으로라도

        받고는 있지만 전화를 안받는다면

        글쎄요 저라면포기하겠어요.

        정말 줄 마음이 있다면 시간이

        흐른후에라도 연락이 와서

        주기를 바래바야죠

          안녕하세요. 흡족한오랑우탄8입니다.

          빌리신 돈 액수가 크니 전화를 잘안봤는게 중요한게 아닙니다. 공증으로 약속한 돈이니 약속기일에 맞추지 못하셨다면 친구를 떠나 직접 시간내서 만나서 단호하게 요구하셔야 합니다. 또한 돈 과 친구 중 개인의 중요도에 따라 친구와 법적으로 까지 갈생각이시라면 하루빨리 결정해서 받으시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 똘똘한오소리45입니다.

            이제 친구가 아니네요. 좋게 말로 하고 해결이 안된다면 경찰의 도움을 받는게 좋습니다.

              안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

              가장 신뢰도가 좌지우지되는게 친구간 돈문제입니다. 이런친구는 손절하세요.