아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.28

수제맥주가 유행하던데 일반 맥주랑 뭐가 다른가요?

수제맥주가 요즘 여러 종류로 시중에 나와있고

인기도 많잖아요?

일단 이름 그대로라면 손으로 만들었다는 건데

양조장도 있고 대량생산하며

공장에서 캔으로 포장까지하는데

도대체 일반맥주와 뭐가 달라서 수제가 붙는건가요?

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    두 맥주의 차이점에는 여러 가지가 있지만 가장 큰 차이점은 효모의 존재 여부입니다. 일반맥주는 100% 멸균된 상태로 유통되기 때문에 맛과 향이 많이 저하되는 경향이 있는 반면 수제맥주는 효모가 생생하게 살아있어 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 맥주가 되는 것이죠