지구과학·천문우주학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.17

원래 태풍이 가을철에 많이 발생하는건가요?

태풍 힌남로가 지나간지 얼마 안됐는데 또 올라 온다고 하네요.

생각해 보니 가을철 들어서면서 태풍이 많아진 것 같은데

과학적으로 어떤 요인 때문에 이 시기에 태풍이 많이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    가을 태풍이 강력하게 발달하는 이유로 먼저 지구온난화로 인한 해수 온도 상승을 들 수 있습니다.

    태풍이 발생하는 해역의 해수 온도가 상승하면서 강력한 태풍이 발생할 확률이 높아집니다.

    이동경로의 해수 온도가 높아지면서 태풍이 지속적으로 에너지를 공급받고, 그러다 보니 북상하는 태풍의 세력이 강해진답니다. 또한 태풍 발생 해역의 해수면 온도는 9월에 가장 높습니다.

    우리나라 주변 바다의 해수 온도도 높기 때문에 가을 태풍이 강해진답니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 강도는 수증기량과 저기압 시스템의 발달과 관련이 있습니다. 여름이나 가을에 강한 태풍이 올 수 있으며, 태풍이 만들어질 때의 환경이 수증기량이 많고 강한 저기압을 만들게 될때 강한태풍이 됩니다. 그런데 9월 경에는 해수의 온도가 가장 높은 시기이고 이로인해 물의 증발량이 올라가기 때문에 수증기량이 많아져 강한 태풍이 만들어 지는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    이러한 기후가 주로 늦여름/가을철에 많이 발생하게 됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.