약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.19

엽산을 먹으면 어디에 좋은건가요?

나이
성별
남성

친구가 엽산 먹는것을 추천하더라구요. 제가 알기론 임신준비할때 여자들이 먹는것이 엽산으로 알고 있었는데 남자가 먹어도 되는건가요? 만약 남자가 먹어도 된다면 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신준비시에 엽산은 세포 분열에 관여하는 영양소로 남녀가 함께복용을 하는 경우 임신의 확률을높일수 있으며 남자의 경우 정자생성에 도움을주며 추가로 아연을 함께 복용시에 임신확률을 높이는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 테트라하이드로폴산(THF)로 변해 적혈구와 핵산 합성에 관여하며,

    핵산과 아미노산의 대사에도 작용합니다.

    구내 점막을 보호하는 역할도 하기에 결핍 시 구내염이 일어날 수 있으며,

    태아의 발달 과정에서 뇌와 척수 등의 중추신경계 형성에 관여합니다.

    엽산 결핍증으로는 주로 ‘혈소판 감소’, ‘적혈구 감소성 빈혈’, ‘설사’, ‘위장염’, ‘설염’, ‘구내염’ 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    엽산자체는 안쓰이는 곳이 없습니다. 임산부는 부족하면 태아기형 위험이 높아져서 그런데 일반인들에게도 중요합니다.

    부족시 빈혈, 간에서 methylation 감소, 호모시스테인 증가로 심혈관계 질환 위험성 증가 등이 있습니다.

    가능하면 일반 엽산보다는 5-MTHF성분의 활성형 엽산을 복용하시는게 좋습니다. 우리나라 사람들은 엽산을 활성형으로 만드는 효소가 부족하거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엽산은 세포재생 및 세포분열을 위해서 반드시 필요하며 신경계 성장에도 필요합니다. 전반적인 생리에 필요하므로 남,녀 구분 없이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신준비 시 엽산은 태아의 신경생성에 도움이 되기 때문에 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    남성의 경우 원활한 정자형성을 위해 엽산 보충이 필요합니다.

    다만 보통 남성은 에너지생성을 위해 비타민B군정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 세포분열에 필요하며 난자의 성숙에 좋기때문에 임신준비, 임신중 모두 필요한 영양소입니다.

    남자가 먹는다면 정자의 활동성이 좋아지기때문에 임신준비중인 남자가 먹으면 좋습니다.