2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.09

왜 스피커를 고를때 2.1채널,4.1채널,5.1채널등등 부르는건가요?

스피커에 사양을 보면 2.1채널이다, 5.1채널이다 7.1채널이다 등등 많던데요.

왜 .1채널이라고 하는건지 ?

별도로 기능이 따로 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윈터플라이입니다.

    2채널로 되어있는 스피커는 2개의 스피커로 서라운드를 표현할수 있는 스피커로 구성되어있습니다. 5개 채널은 5개 소스로 나눠져 있고 7개, 9개 등 각각 소스별로 다른 소리로 구성되어 서라운드로 표현을 하게 되어있습니다. 근데 우퍼 스피커가 따로 되어있는 경우가 많죠. 우퍼 스피커는 채널수에 포함되지 않고 .1로 표현을 하고 있습니다. 저음이기 때문에 서라운드에 있는 다른 채널들 처럼 다른 소리로 되어있지 않고 저음 영역을 담당하고 있기 때문에 채널수에 포함되지 않고 .1로 표현하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^