내과건강상담
성실한부엉이85
성실한부엉이8521.06.12
비염이나 알레르기결막염 약 장기사용?

아래 약들을 거의 매일사용하고 있는데 부작용이나 이런건 없는건가요?

지금도 매일사용하고 기간은 20년이 넘은듯한데 장기사용을 해도 괜찮은건지 궁금합니다

후유증이나 부작용등이 있을가봐 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이나 결막염은 장기적으로 약을 사용하는 것이 필요합니다. 장기간 약을 사용하는 것에 비해서 부작용은 걱정할 수준은 아니지요. 문의 주신 여러 제품들을 장기간 사용한다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정량을 사용하면 괜찮습니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이나 알레르기가 심하여 장기적으로 약 등을 사용할 경우 부작용 및 내성의 위험이 있습니다. 다만 치료용 목적으로 전문의와 상의 후 사용한다면 이러한 부작용 및 내성의 위험을 줄일 수 있습니다. 현재 전문의와 상의 후 복용한다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림