기타 약료상담약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.12

이미 상처 딱지가 생긴 부위에 메디폼 붙여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 넘어져서 무릎을 쓸려서 피가 좀 났는데 씻기고 집에와서 보니 이미 살짝 딱지처럼 생겨있던데 이런 부위에도 메디폼 붙여도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디폼이 딱지와 같은 역할을 하는 것으로

    이미 딱지가 생긴곳에는 메디폼을 사용하실 필요가 없습니다.

    오히려 메디폼이 딱지가 떨어지게 만들어

    통증, 2차감염 가능성이 생길 수 있습니다.

    해당 부위에 항생제 연고를 사용하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아직 초기상처라 도움이 됩니다.

    문의처럼 쓸려서 피가 좀 났고 집에 와서 보니 이미 살짝 딱지처럼 생겼어도 초기 상처에 해당하니 메디폼류를 붙여도 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이 나지 않고 딱지만 있다면 붙이셔도 의미는 없습니다. 그런 상처면 그냥 항생제 연고바르시고 방수드레싱만 해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이미 딱지가 생겻다면 메디폼의 효과는 미비할 수 잇습니다. 상처연고제를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메디폼은 습윤 밴드로 상처부위 습윤환경을 조성하여 딱지가 생기지 않게 하여 흉터를 최소한으로 하여 치료하는데 도움을줄수 있으며 딱지가 많이 생긴 것이 아닌 경우에는 붙여서 사용을 해도 가능합니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    메디폼의 경우 원리가 상처부위에 진물이 나오는데 그 진물안에 상처를 치유하고 낫게해주는 성분이 들어있는데 그것을 가두어 상처에 잘 작용하게끔 해주는 역할입니다. 현재 딱지가 생겼다면 메디폼을 붙였을때 딱지가 떨어질수도 있고 메디폼에 기대하는효과를 얻기 어려우므로 굳이 붙일 필요없이 항생제 연고정도 발라주시면 되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메디폼은 상처부위의 습윤환경을 유지하여 자가치유를 돕는 작용이 있습니다.

    딱지가 생기지 않고 상처를 치료하기 위해 상처 직후 붙이는 것이 일반적이지만 이미 딱지가 생긴 상태에서도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메디폼과 같은 습윤밴드는 진물이 나는 상처에 주로 사용하며,
    이미 딱지가 생긴 상처라면 굳이 사용할 필요는 없으나 습윤밴드를 사용하면 다시 딱지를 흐물흐물하게 만들어 재생에 도움을 줄 수 있습니다.