약 복용약·영양제
특출난숲제비283
특출난숲제비28321.08.14

헛개수나 헛개컨디션이 숙취해소에 도움이 되나요?

평소에 술 먹기전에 헛개수나 헛개컨디션을 마시는데요

이걸 마시고 술을 마시면 평소보다 더 마셔도 만취하지 않더라구요 이게 헛개성분이 알코올을 분해해준다는 소리도 있던데 정말 숙취해소에 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 기능이 회복되는 것을 도와주어 알코올이 간에서 분해가 잘되게 합니다. 그래서 숙취가 없이 빨리 알콜을 분해하게 되는 것이죠. 그래서 음주전에 먹고 과음시는 음주후에도 드시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개는 알콜의 중간 독성 대사물질을 분해하여 음주 전후 복용시 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취를 해소하는데 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 됩니다.

    간에 도움이 되는 헛개나무 같은 성분에 의해서

    간의 해독능력을 올려줄 수 있습니다.

    이러한 숙취음료 말고도

    평소에 간영양제를 잘 복용하신다면

    숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개나무 추출물은

    혈액 중의 에탄올 농도와 에탄올 대사물의 배출량을 낮춰 주는 역할을 하며

    동시에 글루타치온과산화효소(GSH-Px)의 활성시켜줍니다.

    이로인해 해독이 좀 더 원활하게 되어 숙취해소에 도움을 줍니다.

    이러한 숙취해소제는 음주 후에 복용하신 것보다 음주 전에 미리 드시는 것이 효과가 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아래에 글은 헛개열매 추출물의 효능을 알아내고자 하는 연구 실험 내용입니다.

    출처: https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=68227

    고려대학교 식품생명공학과 김영준 교수팀은 광동제약과 공동으로 2013년 4월부터 7개월간 헛개열매 추출물의 효능을 검증하는 다양한 연구실험을 진행했다.

    헛개열매 추출물과 밀크씨슬 추출물을 각각 쥐의 간세포에 처리 후 알코올을 분해하는 효소인 ADH(알코올 분해 효소)의 활성도를 관찰한 결과, 헛개열매 추출물 처리군이 밀크씨슬 추출물 처리군 대비 약 20~30% 가량의 우수한 활성도 증진효과를 보였다.
    연구팀은 숙취해소효과를 알아보기 위해 헛개열매 추출물을 2주간 투여한 쥐에게 알코올을 투여했다. 알코올 투여 4시간 후 알코올만 투여한 비교군 쥐의 혈청은 무처리군(알코올을 투여하지 않은 쥐)과 대비 아세트알데히드의 함량이 약 52% 높아진 반면, 헛개열매 추출물과 알코올을 투여한 쥐의 혈청은 아세트알데히드의 함량이 무처리군 수준으로 낮아져 헛개열매가 숙취해소에 효과가 있는 것으로 나타났다.
    또한 헛개열매 추출물과 알코올을 투여한 쥐 혈청에서 간 손상 시 증가하는 효소인 GOT, GPT 함량을 측정, 알코올만 투여한 쥐와 비교한 결과 GOT함량은 약 42%, GPT 함량은 약 6% 낮아져 알코올로 인한 간 손상에 헛개열매가 간 보호 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다.
    연구를 진행한 고려대 식품생명공학과 김영준 교수는 “헛개열매 추출물이 알코올성 간 손상에 대한 간 보호효과 및 알코올 분해능 증진을 통한 숙취 개선 효능을 나타내는 결과라 할 수 있다”고 연구의 의의를 밝혔다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개수와 컨디션 등에 대해서 궁금하시군요.

    음주 전 후 숙취 예방을 위해 드시는 컨디션 등은

    음료로 분류되지만, 헛개성분은 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개성분이 알코올 분해에 도움이 되긴 합니다.

    다만 사람마다 편차가 조금 있습니다.

    질문자분의 경우 헛개추출물에 효과가 굉장히 좋은 것으로 생각됩니다.

    술 드시기전에 항상 복용하시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다. 이때 타이레놀과 같은 진통제를 드시면 간독성이 심해질 수 있어 권하지 않습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을먹는아이님께서 헛개수나 헛개컨디션의 숙취해소 효과에 대해 문의를 주셨네요.

    말씀하신 성분의 제품들은 숙취해소에 도움 될 수 있습니다.
    하지만 약국에는 간의 보호하고 기능을 도우는 약, 숙취해소에 좋은 강황 등 보다 더 숙취해소에 큰 도움이 되는 제품들이 있고,
    고객님 상황에 따라 더 잘 맞는 성분이 다르기 때문에 근처 약국 방문하셔서 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담이나 인터뷰에서 가장 많이 듣게 되는 질문입니다. 과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없습니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 도움이 됩니다.

    -헛개의 경우 간독성물질을 제거하고, 알코올 해독하는데 도움이 되기 때문에 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 다만 의약품처럼 효과가 있기 보다는 약간 도움된다고 생각하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이걸 마시고 술을 마시면 평소보다 더 마셔도 만취하지 않더라구요 이게 헛개성분이 알코올을 분해해준다는 소리도 있던데 정말 숙취해소에 도움이 되는건가요?

    헛개성분이 들어간 드링크류를 마시면 숙취해소등에 도움이 됩니다.

    다만 음주량이 절대적으로 많다면 도움이 되어도 미비하겠죠.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 보조제정도로 생각하시면 됩니다.

    도움을 줄 수는 있지만 사람마다 반응이 틀려 효과를 보는사람도 있는가하면 못보는 사람도 있습니다.

    해당 제품말고도 시중에 다양한 제품이 있고 약국에서도 의약품으로 파는것도 있습니다.