증여세세금·세무
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.19

증여세 신고 안하면 어떻게 되나요?

애들에게 증여할려는 신고 안하면 어떻게되나요?

큰 금액이 아니라서요

만약 오천정도 미성년자에게 증여하면 세금 얼마나오나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부모님이 미성년자인 자녀에게 증여를 하는 경우 증여재산공제로 2천만원이 공제되며, 5천만원을 증여하는 경우로서 증여일로부터 10년내 증여한 재산이 없다면 증여세는 아래와 같습니다.

    과세표준=5천만원-2천만원=3천만원

    산출세액=3천만원×10%=300만원

    신고세액공제=3백만×3%=9만원

    납부세액=300백만원-9만원=291만원

    한편, 납부세액이 있음에도 증여세를 신고납부하지 않은 경우 무신고가산세와 납부지연가산세가 적용되며, 신고세액공제는 적용되지 아니합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여세는 증여일이 속하는 달의 말일로부터 3개월 내에 신고와 납부가 모두 이루어져야 합니다.

    기한이 지난 후 신고하게되면 무신고가산세(납부할세액의 20%)와 납부지연가산세(납부할세액×납부지연일수×22/100,000)의 불이익이 있습니다.

    미성년자는 직계존속으로 부터 증여 시 증여재산공제액이 10년동안 2천만원이므로 증여세는 약 300만원입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    미성년자에게 증여하는 경우에는 직계비속에 대한 증여재산공제는 2천만원까지 적용됩니다.

    5,000만원을 미성년자에게 증여하는 경우 증여세가 과세되며, 증여세를 신고하지 않는 경우 무신소가산세 및 납부지연가산세가 부과됩니다.

    증여재산공제 2천만원을 제외하여 증여세를 산출하면 증여세는 300만원이 산출됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 미성년자는 비과세 한도가 5천이 아니라 2천이기 때문에

    오천 증여하면 세금이 당연히 몇백 나옵니다.

    신고를 안했을때의 리스크는 당연히 본인이 감수하셔야 하는 부분이고요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세 무신고시 증여세 + 무신고 가산세 (납부할 증여세의 20% (또는 40%)) + 납부지연가산세가 과세됩니다.

    미성년자 자녀에게 부모가 5,000만원을 증여하는 경우 증여세는 약 300만원입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 증여세 신고를 하셔야 추후 자녀의 재산취득과정에서 문제가 생기지 않습니다.

    2. 미성년자가 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 2천만원까지 공제가 됩니다. 증여재산 5천만원, 증여재산공제 2천만원을 가정할 경우 자녀가 납부해야할 증여세는 291만원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자녀분에게 증여를 한 경우 신고를 하지않은 경우 과세관청에 포착되는 경우 증여세 및 가산세가 부과됩니다.

    또한 상속세신고를 하게 되는경우 피상속인과 상속인의

    계좌를 조회하기 때문에 상속세 조사 시 많이 걸립니다.

    미성년자녀에게 5천을 증여하는경우 증여재산공제가 2천이 적용되며 300만원정도의 증여세가 발생합니다.

    또한 증여세 신고기한내 신고하면 3%의 신고세액공제가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    미성년자의 경우, 2000만원까지 증여세 없이 증여가 가능한데,

    5000만원일 경우에는 큰 금액이며, 3000만원에 대한 세금이 차후에 부과될 수 있습니다.

    증여세 세금 신고를 안할 경우, 국세청은 15년 동안 세금부과를 할 수 있고,

    무신고 가산세 20%, 납부지연가산에 연간 약 9% 씩 추가로 부과될 겁니다.

    5천만원을 미성년자에게 증여하실 경우

    300만원의 증여세액이 예상됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.