싹싹한문어206
싹싹한문어20620.12.04

푹자는 방법에 대해 알려주셰요.

요즘 늘 일어나도 악몽을 꾸거나 꿈을 계속해서 꾸고, 잠도 깊이 못자는 것 같고, 일어나면 몸도 쑤시고 무겁고 피곤하네요. 잠을 푹 잘자서 일어났을 때 개운해질 수 있는 방법에 대해서 작은 답변이라도 좋으니 알고 계신게 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요~~!!

    푹 못주무셔서 걱정이시군요!!

    충분한 수면을 위해서는 낮에 햇볕을 쬐는 기회를 많이 만드는 게 중요하다. 아침에 햇볕을 쬐면 수면호르몬(멜라토닌)이 급격히 줄어들면서 잠이 깬다. 주간에 햇볕을 15분 이상 쬐면 밤에 멜라토닌이 잘 분비돼 수면에 도움이 된다. 특히 오전 10부터 낮 12시 이전에 쬐는 아침 햇볕은 수면 건강을 위한 보약이라고 할 만해요!!

    잠이 오지 않는데 침대에 누워 있으면 과도한 긴장이 생겨 더 잠이 오지 않는다라고 하네요~~

    저의 추천방법은 자기 전 30분 정도만 따뜻한 물에 몸을 담근다. 이렇게 체온이 약간 오른 상태에서 잠자리에 들면 다시 체온이 약간 떨어진다. 체온이 올랐다가 떨어질 때 잠이 잘 와요!!

    저의 답변이 도움이되었기를~~!!

  • 저 같은 경우에는 자기 전에 명상을 하고 자는데, 명상을 하면 생각이 없어지고, 몸이 나른해진다는 느낌을 확 받게 되서 잠을 청하게 될때 짧은 시간이라도 괜찮으시니 명상을 해보시는 걸 추천드립니다. 그리고 휴대폰을 자기 1시간 전부터 보지 않는것도 저만의 방법이긴 합니다. 휴대폰을 보면 생각 없이 볼 때도 있지만, 잘때가 되면 생각이 나고 그것이 잠을 깊게 자는데 방해가 된다고 생각합니다. 너무 뻔한 조언 드려서 죄송합니다

  • 1. 숙면을 취하기 위해 가장 좋은 규칙은 잠자리에 들 때 스마트폰 등의 휴대전화를 곁에 두지 않는 것입니다.
    실제로 지난해에는 스마트폰과 같은 전자기기가 수면을 방해해 잠들기까지 걸리는 시간을 최대 1시간 가량 지연시킨다는 연구결과가 나오기도 했습니다.
    2. 자기 두시간 전부터 과식을 피하세요. 잠을 자는데 음식을 소화시키는데 힘을 쓰기 때문에 잠을 푹 잘수가 없습니다.
    3. 자기전에 창문을 열고 5~10분 정도 환기를 시켜주세요.
    상쾌한 공기로 이산화탄소 농도를 낮춰주면 좀 더 잠자리에 들기 편할겁니다.

  • 밤에 잘 자려면 아침에 늦게 일어나거나 낮에 잠을 자는 행동은 도움이 되지 않습니다.

    잠에도 잘 안들고 잠 들기도 쉽지 않으시면 아침부터 밤에 잠들기 전까지 충분한 활동을 해서

    에너지 소모를 하셔야 푹 잠에 잘 잘수가 있는데요. 어느정도 활동량이 있어야 잠에도 잘 듭니다.

    평소에 운동을 하지 않는 편이시라면 저녁 늦게 한시간 정도 운동을 하시면 잠이 잘 올겁니다.