지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

태풍 올때 창문에 신문지나 테이프X자 효과 있나요?

태풍이 오면

창문에 신문지를 물에 적셔서 붙이거나

테이브를 X자로 붙이라는데

창문이 떨어져나갈 정도의 태풍이 오면

이게 정말 의미가 있는건지.

어떤 과학적 원리가 숨겨져있는지 궁금합니다.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    행정안전부에 따르면 유리창에 엑스(X)자로 테이프를 붙이거나 젖은 신문지를 부착하는 방법은 창문 파손 방지에 아무런 효과가 없다고 합니다 ㅠㅠ

    가장 효과적인 방법은 노후화된 창호는 사전에 교체하거나, 유리창과 창틀 이음새를 테이프로 흔들리지 않도록 부착하는 것이라고 합니다!

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    신문지나 테이프를 붙이는 이유는 창문이 깨졌을 때 파편의 비산을 방지하기 위함입니다. 창문이 안깨지도록 저항력을 제공하지는 않습니다.