토목공학학문
neatjin
neatjin22.09.05

태풍불때 창문에 테이프 붙여두면 도움이 될까요?

이번에 태풍이 강하다고 하는데 창문에 테이프를 X자로 붙여두면 도움이 될까요? 아니면 더 좋은 방법으로 태풍을 대비할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 태풍 대비를 위해 유리창에 테이프를 붙여두는 것이 좋습니다.
    태풍에 의해 유리창이 깨지더라도 유리 조각이 흩날리는 것을 막을 수 있습니다.

    즉, 유리창 자체를 튼튼하게 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    창문에 테이프를 X자로 붙이는 것보다 창문틀에 테이프를 붙여 창문이 흔들리는것을 방지하는게 더 도움이 됩니다. 우리가 잘못알고있는 상식중에 하나죠. 그래서 이번에 태풍이 오기전에 바람이 강할것으로 예상된다면 창문틀쪽에 테이프를 붙여 창문이 흔들리는것을 방지하여 창문이 깨지는것을 방지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    창문을 모두 잠그고 유리와 창틀 사이에

    틈이 없도록 단단히 고정해주세요.

    창틀과 창문을 이어주는 실리콘이

    노화할 경우 창문 떨림이 심해지면서

    유리가 깨지기 때문에 창과 창틀사이를

    테이프로 붙여주면 파손위험을

    줄일 수 있습니다.

    또한 창문에 신문지를 붙이거나 실내에

    커튼을 쳐놓으면 유리창이 깨졌을 때

    파편이 튀는 2차 피해를

    막는데 도움이 될 수 있습니다.

    태풍 힌남노 조심하세요!