지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.06.22

태풍이 올때 창문에 테이프를 붙이는 이유가 무엇인가요?

태풍이 올때 창문에 X자로 테이프를 붙이던데, 테이프를 붙이면 강풍이나 이런 것에 효과적인가요? 어떤 과학적 원리가 있나요? 상세한 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    창문(유리)에만 크게 X잘로 붙이는 것이나 신문지를 물을 뿌려서 붙여놓는것은 창문자체의 충격을 줄이는데 목적으로 하는 것이 아니라

    만약, 태풍에 의해 창문의 유리가 깨질 경우에 파편에 의해 다칠수 있으니 테이프나 젖은 신문지에 의해 그대로 무녀져 내리거나 달려있도록

    하기 위함이지 파괴 자체를 막는 것은 아닙니다.

    태풍의 충격에 견디에 하기 위해서는 창문과 창문틀 사이의 간격이 벌어진 부분을 테이프로 붙이거나 여러겹의 박스종이같은 것으로

    흔들림이 없도록 충진해주는 것이 더 효과적인 방법입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍이나 폭풍이 올 때 창문에 테이프를 붙이는 것은 창문이 깨지거나 깨져서 날아오는 유리조각 등으로 인한 안전사고를 예방하기 위한 것입니다. 특히 대형 태풍이나 강한 폭풍이 예상되는 지역에서는 창문이 깨지거나 날아오는 것으로 인한 인명 피해가 발생할 수 있기 때문에, 이러한 안전 대책을 취하게 됩니다.

    테이프를 붙여서 창문을 보강하는 것은 창문을 보다 강화된 상태로 만들어서, 태풍이나 폭풍 등의 자연재해로부터 보호하기 위함입니다. 또한, 창문에 붙인 테이프가 창문 유리가 깨져도 유리 조각이 바닥으로 떨어지지 않도록 고정시켜주는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    테이프를 창문에 X자로 붙이는 것은 테이프가 강풍에 의해 창문을 깨지는 것을 방지하기 때문입니다. 테이프는 강풍에 의해 깨지기 전에 창문을 잡아두기 때문에 창문이 깨지지 않습니다. 또한, 테이프는 창문이 깨지더라도 작은 조각으로 부서지기 때문에 안전합니다