⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.11

바람이 많이 불 때, 창문에 테이프를 붙이는 것이 효과가 있나요?

태풍이 올 때, 바람이 많이 분다고 뉴스에서 창문에 테이프를 붙이라고 하는 것을 예전에 본 적이 있는데요. 창문에 테이프를 붙이는 것이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    강풍이 불때 창문이 흔들려 깨질까봐 테이프를 붙이라고 하는겁니다 테이프를 붙이는것만으로도 창문으로 바람이 불어오는 충격을 흡수할수 있습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    창문에 'X'자로 테이프를 붙이는 방법은 초속 35m 이상의 강풍 앞에선 파손을 막는 효과가 적습니다.

    초속 35m은 태풍급의 바람세기로 금속지붕의 지붕재가 벗겨질 강도의 바람세기입니다.

    맹렬한 강풍에는 창문에 X자로 테이프를 바르는 대신 오히려 창문 가장자리에 테이프를 붙여 유리창과 창틀을 고정하는 게 파손 방지에 훨씬 효과적입니다. 다만 창문에 X자로 테이프를 붙이면 유리창 파손 시 파편이 튀는 걸 줄일 수는 있습니다.