초등학생 용돈은 얼마나 줘야 적당한건가요?

제가 초등학교5학년 3학년 두아들을 키우는 학부모입니다

그런데 요즘들어 용돈을주면 생각없이 막쓰는데 어떻게 얘기해야 할지 모르겠습니다 있으면 있는데로 다써버리는데 맨날 혼낼수도없고 고민입니다 또 얼마나줘야 하는지 얼마가 적정한지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

초등학생 정도면 한달 용돈을 한꺼번에 주지 마시고, 용돈을 조금씩 주어 어릴 때부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

일주일에 몇 천원 정도의 고정 용돈을 주시기 바랍니다.

처음에는 무분별하게 물건을 구입할지 몰라도 물건을 다 사게 되면 돈이 금방 없어진다는 것을 경험하기 때문에 점차 꼭 필요한 물건을 신중하게 고르게 될 것입니다.
구입한 물건을 수첩에 적고 액수를 기록하면 자연스럽게 수 개념, 언어 개념이 발달하게 되고 계획성 있는 어린이로 자랄 수 있게 될 것입니다

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈에 대해서는 가정의 환경에 따라서 다릅니다

    가정에서 돈을 많이 번다면 그에 맞게끔줄수있고

    수입이적다면 그에 맞추어서 주는것이 좋습니다

    다만 중요한것은 중구난방이 아닌 일정한 패턴에 맞추고 일정한 금액을 주어 스스로 조절하도록 해주는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      각 집의 상황에 따라 용돈의 액수가 달라질텐데요, 자녀분과 이야길 해보시는것을 추천드립니다. 친구들과의 용돈 차이가 많이나면 자녀분의 자존감이 떨어질 수 도 있습니다. 자녀분과 이야기해서 결정해주세요.

      참고로 초등학생 저희 아이에게는 주 1만원의 용돈을 주고 있습니다 ^^;;

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        금액을 정하시는 것보다는 사용 방법에 대한 교육이 필요해 보입니다.

        아이들 이름으로 계좌를 만들어서 체크 카드를 발급해 주시고 용돈을 그 계좌로 입금해 주세요.

        그리고 정해진 용돈 외 추가 지급은 절대 하지 마시고요.

        아이들이 어플을 통해 용돈의 사용처를 확인할 수 있기 때문에 스스로 절제하는 능력을 기를 수 있습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          용돈과 같은 경우 초등학생이라면 학원을 다니고

          중간중간 시간이 빌 때에 친구들과 무언가 먹거리를 먹는 여부 등에

          따라서 달라집니다.

          일단 아이들에게 일정량의 용돈을 제한하여 지급하고 용돈기입장을

          작성하는 방법으로 금융교육을 해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            일주일에 만원에서 삼만원 사이 정도가 어떨까요

            아이들 소비 패턴에 따라 아이들과 상의후에 정해조시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              가정의 형편이나 여유에 따라서 다를 것 같네요

              아이들이 소비패턴에 따라서도 달라지구요

              아이들과 이야기를 나눠보시기 바랍니다ㅐ