유아교육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

아이에게 꼭 사교육을 해야하는걸까요?

요즘 유치원에 가면 다른 부모들 얘기들어보면 초등학교 들어가기전에 어디까지 알아야하니 학원 여러곳 보내더라구요. 저는 그냥 놀게 놔두는데 저희 부부가 잘못된 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 다들 사교육을 하고 있으므로 안하고 있으며 괜히 우리 아이만 뒤쳐지는 것 같아 보여서

    사교육을 하게 되는 것 같아요.

    아이의 의견도 중요하고, 아이의 체력도 고려하고, 시간도 고려 하는 등 여러가지를 생각해서

    사교육을 시켜야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잘못되지 않았습니다.

    아이가 이른 사교육을 한다고 하더라도

    학업적 성취가 높다고 할 수 없으며 꾸준하게 나마

    시키시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사교육이 필수는 아니지만

    아이들이 이제 학교에 들어가면 어쩔수 없이 경합과 경쟁을 하게 되는데

    이때문에 되도록이면 사교육을 해서 앞서나가거나

    비슷한 수준에 도달하려고 하는것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이들 학습에 차이를 따라 잡으려면 사교육도 중요하겠지만 그 보다는 아이들이 마음껏 뛰어놀면서 건강한 정신과 마음을 가질 수 있도록 헤야 하는것이 먼저 라고 봅니다. 그리고 인성교육 또한 중요하지 않을까 싶어요.

    학원을 보낸 것 역시도 아이가 흥미를 보이고 관심을 보일 때 아이가 배우고자 하는 욕구가 샘 솟을 때 보내는 것이 맞다고 생각 되어집니다.

    아이의 생각을 먼저 들어보고 아이의 의사를 존중해 주는 것이 우선순위로 두시고 아이와 꾸준히 대화를 나누면서 아이의 흥미가 무엇인지 재능이 무엇인지 관심있게 지켜보시길 바립니다.