정형외과건강상담
온화한남생이273
온화한남생이27321.03.03

손 관절이 뻣뻣해요. 괜찮을까요?

손을 많이 사용하는 일을 몇 년째 하고 있습니다.

아침에 일어나면 손가락이 뻣뻣하고 가끔 손 관절이 아프기도 하네요.

목이 뻣뻣할때도 있고 척추가 뜨끔하기도 합니다.

찜질도 해보고 한방도 다녀보지만 그때뿐인 것같아요.

일은 해야겠고...소견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.