정형외과건강상담
하니 17
하니 1722.09.22
손을 많이 사용해서 손목 손가락 마디 통증이 심해요
나이
성별
여성

손을 많이 사용하는 일을 하는데 손목과 손가락이 많이 아프고 팔 뒤꿈치와 어깨까지 아픈현상이 생기네요

아침에 자고나면 손가락 마디가 부어있고 손 자체가 붓기도하고요. 간단하고 쉽게 통증을 가라앉히는 방법이 있을까요? 이런 통증이 오래가면 손가락 관절 변화도 올것 같은데 걱정이네요 일한지 얼마 안되서 그런건지 일을 계속해서 익숙해지면 괜찮은건지 궁금하네요

약물치료 말고 집에서 쉽고 간단하게 통증 완화하는 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 불편감과 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 다만 나이를 고려한다면 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높으며 손가락 관절이 굵어지는 Bouchard's node, Heberden's node등이 주로 관찰되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손을 많이 쓰시면서 발생하는 통증이라면 가장 좋은 방법은 일을 줄이시는 겁니다.

    하지만 직업상 그렇지 못한 경우시라면 손목보호대 등을 착용하시면서 밤에 온찜질 등을 시행하여 주시고 수면을 취하시는 것이 가장좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    손을 많이 사용하셔서 손이 많이 아프셔서 불편하시겠어요. 관절염 증상으로 판단됩니다.

    그래도 효과가 있는건 약물치료 등이니 정형외과에 가셔서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 사용을 많이 하면서 발생한 퇴행성 관절염이나 염증 소견의 경우에는 휴식이 가장 중요합니다. 또한 급성기에는 냉찜질을 하는 것이 효과가 있습니다. 다만 증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시고 치료를 하시기 바랍니다.

  • 만성적으로 강도 높은 동작을 하면서 손 및 상지의 관절에 무리가 왔을 가능성이 높습니다. 통증을 쉽고 간단하게 가라앉히는 방법이야 진통제를 복용하면 되지만 이는 치료적인 목적이 아니라 어디까지나 증상을 조절해주는 것에 지나지 않습니다. 손을 사용하는 강도를 줄이셔야 상태가 악화되는 것을 막고 회복을 기대해보실 수 있겠습니다.