내과건강상담
새까만돼지286
새까만돼지28621.04.06

혈전이라는 것이 뭔가요...또 혈전에 좋은 예방법이라도 있나요?

어떤뉴스에서 아스트로제네카 백신이 혈전을 유발? 생성?할수도 있다고 들었는데 도대체 혈전은 무엇이고 혈전 같은 것들이 생기면 어떤 병에 걸리나요? 혹은 몸의 어디가 나빠지나요? 혈전을 막는 방법같은 건 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 관련된 논란이 끊이지 않아서 의료인인 저 또한 혼란 스럽기는 하네요. 혈전은 혈관에 피떡이 생겨서 혈관을 막는 것을 의미합니다. 심장에 혈전이 생기면 심장 마비, 뇌에 혈전이 생기면 뇌졸중이 생기는 것이지요. 물론 그 외에 어떤 혈관이든 혈전으로 막히면 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 백신 접종과 혈전이 관련이 있다고 최종적으로 확인이 된다면 백신 접종을 중단하는 것이 최선의 치료 방법이고, 만약 혈전이 이미 생겼다면 녹이는 약을 쓰거나 막힌 부분을 뚫어 주는 치료가 필요합니다.

    서민석 드림