내과건강상담
깜찍한꽃새275
깜찍한꽃새27521.09.23

백신을 맞으면 혈전이 생길수 있다고하는데...

백신을 맞으면 혈전이 생길수 있다고 하는데

정말인가요?

만약 생긴다면 혈전에 도움이 되는 보충제나

영양제는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례의 경우 국내에서는 1000만명 이상 접종 후 3건의 사례가 확진될 정도로 매우 드물게 발생하였습니다. 백신 접종으로 인한 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    화이자, 모더나 백신의 경우 희귀혈전증의 발생과 무관하므로 염려치 않으셔도 되겠습니다. 혈전에 도움이 되는 영양제는 없으며, 기존에 기저질환이 있으시다면 이에 대한 약을 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전제 도움이 되는 영양제로는 나토키나아제를 들 수 있습니다만,

    백신을 맞아서 생기는 혈전증은

    혈소판 감소가 되면서 나타나는 혈전증이기 때문에

    기존의 아스피린이나 기타 혈전약으로 대체가 되지 않는다는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 혈전증 부작용이 생긴 경우가 굉장히 드물지만 보고가 되었고 언론을 통해서 발표도 되었습니다.

    2. 혈전에 도움이 되는 건강보조제, 영양제, 보충제 같은 것은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    az, 얀센 백신의 경우 드물게 접종 후 혈전증이 발생하는 경우가 있습니다.(10만명당 1명인 것으로 통계 수치가 있습니다.)

    혈전증에 도움이 되는 보충제, 영양제는 따로 없으며, 접종 후 접종 부위 외 멍이 들었다면 즉시 병원에 방문하셔서 검사를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

    아스피린 복용이 일부 도움이 될 수 있으나 무증상환자에서 예방적인 복용을 권유하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    접종 후 심한 운동이나 신체 활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모 및 그 반대 현상이 아이러니하게 생기는 과정이므로 영양제나 보충제로 해결을 할 수 없습니다.

    현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

    그러므로 백신 접종 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    혈전 생길 가능성은 높지 않습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 부작용 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    젊을 수 록 보통은 면역활동이 강하기 때문에, 백신접종시 부작용이 더 심한것으로 보이고 있습니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

    하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

    아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

    화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

    화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

    장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

    아직까지는 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 아스트라제네카나 얀센 백신의 경우 중대한 부작용으로 혈전 생성의 위험성이 있습니다.

    다만 이러한 부작용 발생 가능성은 0.01% 미만이며 대부분은 정상으로 지나가기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    가슴통증이나 호흡곤란 증상이 오면 즉시 응급실 방문해야 합니다.

    백신 접종 후 생기는 혈전 예방에 도움이 되는 음식이나 영양제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞은 후 발생되는 혈전 가능성에 대해 걱정되어 문의 주셨습니다

    영양제나 보충제로 해결하기 보다는 문제가 생기면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄