이비인후과건강상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.19

코로나 백신을 맞으면 혈전이 생긴다고 하는데 괜찮나요? 지금 뉴스를 보면 백신으로 인해서 혈전이

지금 뉴스를 보면 백신으로 인해서 혈전이 생겨서 외국에는접종을 중단했다는 기사를 접하게 되었는데요~

정말 아무런 문제가 없을까요?

백신을 맞게 되면 혈전이 꼭 발생하는건가요?

아니면 백신과 상관없이 평상시 일상으로 인해서 생길수도 있는건가요? 특별한 다른 기전이 있어야만 생기나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질병관리청에서 발표하는 자료에 따르면 외국에서 아스트라제네카 백신 접종 이후 혈전 발견 사례가 종종 나타나고 있는 것은 사실입니다. 하지만 외국에서 제조하는 아스트라제네카와 우리나라에서 제조하는 아스트라제네카는 약간의 차이가 있습니다. 우리나라는 독자적으로 sk에서 아스트라제네카를 제조하는데 이러한 제조 결과에서는 혈전이 아직 발생되지 않아 문제가 없다라고 말하고 있습니다. 현재와 같은 상황 속에서는 어느 전문가라도 백신에 대한 안정성을 확신을 가지고 말할 수 없습니다. 따라서 본인의 선택이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림