땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.15

북한의 면적이 남한보다 클까요?

평소에 지도를 보면 남한고 북한을 보면 비슷한 면적으로 보이긴 하는데요.

실제로 정밀하게 측정한다면 면적의 크기는 어디가 얼마나 클까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    면적은 북한이 더 큽니다. 차이도 꽤 나구요.

    남한의 면적은 100,266㎢입니다.

    북한의 면적은 123,138㎢입니다,

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 남한의 면적은 100,266km2, 북한의 면적은 123,138km2로서 북한이 남한보다 더 면적이 넓습니다.

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    먼저 대한민국의 면적은 223,404㎢로 253개 국가중 85위에 해당합니다.

    여기서 대한민국은 헌법상의 '한반도와 그 부속 도서'를 말합니다.

    그 중 남한의 면적은 100,266㎢, 북한의 면적은 123,138㎢로서

    북한이 남한보다 더 면적이 넓다고 볼 수 있습니다.

    남한은 간척을 통한 국토의 확장이 지속되서 조금씩 증가하고 있습니다.