아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.04

남한의 면적과 북한의 면적은 정확하게 반으로 나눠졌나요?

우리나라의 면적과 북한의 면적은 어떤 식으로 나눠지게 된 것인가요?

단순하게 면적이 5대5의 비율로 정확하게 반으로 나눠진건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한바다매118입니다.

    남한의 면적은 100,266㎢로 세계 109위, 북한 지역의 면적은 123,138㎢로 세계 96위입니다

    분단시에는 적도를 기준으로 38도를 지나는 위선을 그엇고, 현재는 휴전당시 전선을 기준으로 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    남헌과 북한이 나뉘어진 것은 미국과 소련이 각각 분할 신탁 통치를 하기 위해 편의상 북위 38도선으로 분할했고, 현재는 한국 전쟁 휴전 당시 남한군과 북한군 점령지를 기준으로 나누었기 때문에 면적과는 상관 없습니다. 현재는 북한 땅이 조금 더 넓습니다.