기타 고민상담고민상담
성숙한긴꼬리119
성숙한긴꼬리11920.12.29

무력감에 빠져 아무것도 할 수 없을때

곧 고3이 되는 고2 학생입니다. 무력감이 한달 내내 지속되어 무언가를 할 힘이 없습니다. 하루종일 누워있다가 어느새보면 이미 시간이 지나있고, 내 자신이 한심해보이기를 계속 반복하고 있습니다. 어떻게 해야 다시 힘을 내서 고3을 준비할 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무력감이 쌓이면 우선 화가납니다.

    마음의 평안이 없어지기 때문입니다.

    괜히 감정만 상하고 스스로 번아웃이 될 수

    있기 때문에 회복하도록 노력해보세요.

    무력해지고 가장 힘들다고 생각될땐

    반려견과 어울리는것도 좋을듯합니다.

    그리고 맛난 음식을 드셔보세요.

    한층 몸도 건강해지고 우선 기분이 좋아집니다.

    더구나 요즘은 코로나 19로 사회적거리두기 격상으로

    인하여 더욱 우울감이 짙어지고 스트레스가 더 많이

    생겨서 힘들 듯 합니다.

    시험, 공부에 너무 집중하는거 말고

    음악이나 강아지와 산책하면서

    마음의 치유와 힐링을 맛보세요.

    집콕으로 나가기 힘들고 마스크는 꼭 써야되고

    많은 제약이 따르지만 조금만 참고

    이시기를 지혜롭게 이겨가시길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 그 무력감을 느낀 경험이 있고, 지금도 그 무력감을 종종 느끼곤 합니다. 물론 지금 느끼는 무력감은 어렸을 때 그것과는 조금 다르겠지만요. 이 말씀을 드리는 이유는, 질문자님께서는 앞으로도 그 무력감과 대치하게 될 것입니다. 고3 이후에도 말이지요. 중요한 것은 대치를 하냐, 안하냐가 아니라, 그 무력감을 어떻게 극복하냐는 것입니다.

    일상에서 작은 성취를 맛보는 것과 자신의 강점을 살펴보기, 그리고 자신이 하는 일에 의미 부여를 하는 것(고3 이후에 맞이하게 될 미래, 지금의 상황을 극복했을 때와 그렇지 않았을 때의 차이점) 등을 염두에 두면서 현재의 어려움을 극복하시기 바랍니다.

    마인드셋의 중요성을 느끼게 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간은 정해져 있습니다.

    이제 1년 정도가 남았겠네요.

    그럼 1년 후에는 어떤 모습일까요?

    어느 정도는 예측을 하실 수 있을거라 생각합니다.

    지금처럼 무기력하게 행동하면서 1년을 보낼 것인지?

    아니면 목표를 정하고 규칙을 정하고, 내가 해야 할 것들에 시간을 사용하면서 1년을 보낼 것인지에 대해서 말이죠.

    그리고 그 1년을 어떻게 사용하느냐가

    MBY님의 미래를 결정하는 중요한 키가 될 수도 있다는 것을 기억해 보시면 좋을 것 같습니다.