기타 고민상담고민상담
검은 호랑이
검은 호랑이22.01.12

요즘 너무 무기력해요..도와주세요

고3인데요.. 너무 무기력해요..아무리 쉬어도 행복하지도 않고 저도 제 감정을 모르겠어요..제가 행복한지도 슬픈지도 모르겠어요.. 이럴때는 어떻게 해야하나요?? 더이상 쉬고 싶지는 않아요..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

    그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 감정이 어느정도 오랫동안 지속되었는지 알수없으나

    6주이상지속되었고 무기력이 계속되었다면 우울증으로도 의심해볼수있습니다.

    어떤 부분에서 무기력하고 행복감을 찾지 못하는지 현재 글로는 알기가 어려운듯합니다

    가능하면 이러한 것을 혼자서만 감당하려고 하지말고 부모님이나 친구 혹은 학교내 상담선생님에게 이야기하면서 조금씩 실마리를 찾아가서 풀어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    챗바퀴 도는 듯한 일상에서 지치신 모양입니다.

    학업과 교육 집 등의 같은 일상에 지루함과 무기력함을

    느끼는 것이 어쩌면 매우 당연한 것일 수 있습니다.

    힘들었던 지난 날을 되돌아 보기 위한 휴식을

    스스로에게 주려고 해 보세요.

    잠깐의 휴식은 미래 꿈과 진로를 향해 더 빠르게

    나아갈 수 있는 원동력이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.