기타 고민상담고민상담
탁월한멋돼지28
탁월한멋돼지2822.07.25

요즘 너무 무기력해요 왜그런지 모르겠어요

요즘 그냥 이유없이 너무 우울해요 우울증인건진 모르겠는데 무기력하고 힘이 없어요 하고싶은것도 없고 해야할일을 안하기도 하고 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력이 지속된다면 정신적인 건강에 좋지 않습니다

    이로 인해서 우울증도 올수있습니다.

    가능하면 이럴땐 운동이나 산책이나 외부적인 활동을 꾸준히 해주도록 계획해주는것이 좋습니다.

    싫고 마음이 내키지 않더라도 억지로라도 활동을 찾아서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력할 땐 무조건 밖으로 나오셔야 해요

    밖에서 산책을 하거나 운동을 시작해보십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작하라고 권장드립니다. 운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 느낄 때에는 몸을 움직이는 것이 가장 좋습니다. 집청소를 하는 등으로 억지로라도 몸을 움직여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람의 기분이 우울하고 깔아지다보면 당연히 아무일도 하기싫고

    무기력증이 오기도 합니다.

    일단 우울한 감정을 해소하기 위하여 평소 가보고싶으셨던 곳에 가보신다거나 여행을 해보시거나

    아니면 연극이나 뮤지컬 같은 색다른 경험을 통하여 기분을 전환하신다면 우울한 감정과

    무기력한 감정을 해소하는데 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력증이 생기다 보니 삶에 재미가 없어

    그로 인하여 우울증도 생기신 것 같습니다.

    일단은 평소에 하고 싶었던 일이나 여행 같은 것을

    해보시면서 무기력을 해소하는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 이유없이 무기력하다면

    아마도 번아웃이 온것이 아닌가 생각이 됩니다

    이를 해결하기 위해서는

    평소에 하지 않는 것을 새롭게 해보시는 것을

    추천드립니다

    여가활동이나 취미생활을 즐겨보거나

    여행을 다녀보시는 등의 새로운 활동이

    삶의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    무기력증은 마음에서 오는 병 입니다.

    * 무기력 극복방법

    1. 감정을 삭이기 보다는 솔직하게 말하기

    2. 취미생활하기

    3. 가벼운 스트레칭 하기

    4. 성취감을 쌓아 나아가기