약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

집에 오래된 바르는 무좀약이 있는데 사용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아무래도 소독용으로 쓰이는 약인 것 같은데, 유통기한이 몇년은 지난 것 같네요.

살짝 살펴보니 이전과 크게 달라진 것 같진 않은데, 이대로 사용해도 되나요?

아니면 그냥 버리는게 나을까요?

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사23.08.20

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약효가 많이 감소했거나, 보관이 올바르게 되지 않았다면 변질되었을 가능성이 있습니다

    먹는약이 아니기 때문에 지금 당장 약이 필요한데 없는 경우 급한대로 사용해보실 수는 있겠으나, 증상 개선이 없거나 오히려 알러지가 나는 경우 바로 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품은 유효성과 안전성이 감소되기 때문에

    사용하지 않고 폐기해주시는 것이 적절합니다.

    오히려 피부 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 외용제이 경우 변질 및 약효저하가 있기에 사용을 하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 연고류는 개봉하고 6개월까지 사용가능합니다

    유통기한이 지난 연고라면 효과가 많이 떨어졌거나 변질되었을가능성도 있습니다

    바르지마시고 새로 사서 사용하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 무좀약이라면 한쪽 끝에 사용기한이 적혀있을겁니다.

    사용기한이 지났다면 버리셔야하고 안지났으면 사용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 적혀있으니깐 체크해보시길바래요.

    튜브형태 약들은 납작한곳에 유통기한이 적혀있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    버리시고 새로 무좀약을 사시는 것을 권장드립니다!

    유통기한 지난 약을 사용하시면 무좀이 더욱 악화될 수 있습니다! 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약효가 감소하여 사용해도 효과를 볼 수 없습니다.

    약효가 없는 약을 사용하여 치료시기를 놓치게 되면 증상이 악화될 수 있습니다.

    또한 육안으로는 차이를 못느껴도 변질된 성분으로 인해 피부염, 발진 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 폐기하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 일단 약효는 많이 감소했을 것이고 변질되어 2차적인 질환을 유발할 가능성도 있습니다.

    사용하지 않는게 좋겠습니다.