치과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.02.28

오래전에 치아가 약간 깨졌는데 치료를 받아야 할까요?

아래 앞니가 15년전에 깨졌었는데, 그때 당시에는 아프거나 불변함이 없다가 요즘에 차가운 물을 먹으면 깨진부분이 너무 시리네요. 시린거 빼면 별 이상은 없는거 같은 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료를 받는 것에는 본인의 선택입니다. 다만 현재와 같은 증상을 더 방치하게 되면 결국에는 크라운이나 신경치료도 할 수 없으며 바로 발치 이후 임플란트 치료로 넘어갈 수도 있습니다. 가급적이면 증상이 나타나고 바로 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 치료를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 많이 깨졋거나 증상이 잇다면 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으셔야됩니다. 시린증상이 잇다면 신경치료를 해야될수도 잇으니 치과를 가셔서 상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다..손치아의 손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용, 통증 등이 커집니다..손상이 커져 시림증상이 나타나며 더 큰 손상이 있기전에 치료를 하는것이 유리할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린증상이 지속된다면 치료를 하시는 것이 맞습니다.

    치과에 내원하셔서 검사를 해보시는게 좋겠습니다.