저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.02.27

국민연금 연계 감액제도란 무엇인가요?

국민연금은 개인연금 보다 훨씬 더 수익비가 높지만 연계 감액제도라는 불리한 점이 있는데요. 어떤 경우에 연계 감액되는지 알고 싶어요~~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인연금은 중도해지시 원금도달이 안되는 불리한점이 있습니다.

    연금전환시 소득세부과대상이 되는 불리한점도 있습니다.

    사망시 연금이 지급안되는 불리한점이 있습니다.

    개인연금은 국민연금보다 불리한점이 더 많습니다.

    소득이 많으면 적게 받아 가라 이 뜻입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금 연계감액은 기초연금 수급 신청자가 국민연금을 수령하고 있을 때 그 수령금액이 기초연금 월 최대 수령액의 150%를 초과하는 경우에 최대 수령액의 최대 50%까지 감액됩니다.

    즉 기초연금 월 최대 수령액의 150%는 484,770원인데 국민연금이 이를 초과하는 시점부터 연계감액이 시작되는 것이고 최대 50%인 161,590원까지 감액이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    국민연금을 수령하는 동안에 소득이 발생할 경우에 국민 연금 일부를 감액하는 제도 입니다.