견실한자라296
견실한자라29621.11.24
코로나19 백신 안맞고걸리면????

코로나19 백신안맞고걸리면 돈내야되나요?

저희어머니가안맞아른데 신규확진자가 계속 늘고있어서 큰일이네요..

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신 유무와 관계없이 국가에서 치료비를 지원해주게 됩니다.

    질병관리청에 따르면 아래와 같습니다.

    ○ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」에 의해 국가 및 지자체에서 부담합니다.
    ○ 단, 담당의·지자체의 지시에 협조하지 않는 경우 격리입원치료비 지원이 제한됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 아마 돈은 안낼걸요 그렇게 돼면 백신안맞고 코로나 걸린사람이 돈 안낼려고 숨길수도 있으니까 아마도 안내지 않을까요? 코로나 걸린고 알고 일부러 전파시키면몰라도 안낼거 같아요

  • 현재 정부 지침상 백신 접종 여부와 코로나19 치료비 국비 지원(국가와 지자체 공동부담) 간에는 서로 관계가 없습니다.

    현재 코로나19 감염 및 감염 의심 등에 따른 격리·입원자에 대해 정부는 입원치료, 조사, 진찰 등에 드는 경비를 국비로 지원하고 있다. 이는 '질병관리청장, 시ㆍ도지사 및 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 입원 또는 격리된 사람에 대하여 예산의 범위에서 치료비, 생활지원 및 그 밖의 재정적 지원을 할 수 있다'는 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률(감염병예방법) 제70조의 4에 따른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 코로나 백신은 의무가 아니기에 안맞는다고 누가 벌금을 내게 하거나 하지는 않습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    치료비용이 청구되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재로서는 백신 미접종자라고 해서 코로나19 치료비를 본인이 전액 부담해야 하는 것은 아니라고 알고 있습니다.

    하지만 코로나19 감염증시 고령의 환자는 중증 진행의 가능성이 높아 백신 접종이 매우 권고됩니다.

    대부분 후유증 발생, 사망자는 백신 미접종자들에게서 발생하므로 백신 접종을 하시는 것이 백신 접종으로 인한 위험도보다는 이득이 훨씬 클 것으로 판단됩니다.