머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.23

타이타닉 침몰 지점은 어디인지요?

침몰한 타이타닉을 보기위한 타이타닉 관광잠수정에 탑승한 5명 모두 사망한 것으로 발표 했는데, 타이타닉의 침몰지점은 어디인지요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    뉴펀들랜드 해안에서 640km, 북대서양 수면에서 4km 아래 지점에 타이타닉호가 누워 있습니다. 접근조차 쉽지 않은 이곳은 잠수정으로 내려가는 데 2시간 30분이 걸리는 햇빛이 닿지 않는 암흑세계입니다.

    선수(船首)와 선미(船尾)의 거리는 600m, 보일러는 선수 동쪽에 흩어져 있고 화물기중기는 갑판에서 떨어져 나갔습니다. 부러진 굴뚝과 부서진 외판, 배의 용골이었던 이중바닥과 흙 속에 파묻힌 키와 프로펠러, 열려있는 D갑판의 문, 접시와 찻잔, 신발 수없이 많은 개인소지품 모두가 미스터리의 단서입니다.

    이 단서들을 가지고 타이타닉호의 비밀을 풀기 위해서는 우선 난파 현장 지도가 필요합니다. 부분적인 이미지로도 확인할 수 있지만 나무보다 전체적인 숲을 보는 것이 가장 중요하기 때문입니다. 난파현장지도를 보면 시신의 몸과 머리가 분리된 것처럼 선수와 선미가 멀리 떨어져 있습니다.