정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.07

남산타워는 왜 만들어진건가요? 도쿄타워를 따라한건가요?

  • 남산타워는 방송국의 전파 송출을 위한 종합 전파탑으로 건설되었다. 1969년 12월 동양방송·동아방송·문화방송 등 3개 민영 방송국의 공동 투자로 착공하여 1971년 콘크리트 탑신과 공중선 철탑을 준공하였고, 1975년 8월에 전망대를 완공하였다. 완공 후 체신부를 거쳐 체신공제조합이 소유하였으며, 처음에는 보안상의 이유로 전망대를 공개하지 않다가 1980년 10월부터 서울타워라는 명칭으로 일반에 공개하였다. 1982년에는 세계거탑연맹(WFGT)에 가입하였다.

    이후 2000년 4월 YTN이 인수하여 2005년 4월 타워층을 CJ그룹 계열사인 CJ푸드빌에 임대하였으며, 타워층은 전면 개보수 공사를 거쳐 2004년 12월에 N서울타워라는 명칭으로 재개장하였다. 또한 2013년 아날로그 방송이 종료하여 종전까지 타워 하단부의 본관층에서 상주하던 각 방송사 직원들이 철수함에 따라, 본관층은 문화·상업 복합 공간인 서울타워플라자로 개보수되어 2015년 12월에 개장하였다. 지하 1층부터 P4층(플라자 4층)까지는 서울타워플라자, 그 위층들은 N서울타워로 구분된다.

    출처 두산백과

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.1969년 12월 만들어진 남산타워는 종합송신소를 위해 지금의 위치에 세울것을 발표했지요 동아방송 동양방송 문화방송의 민간방송의 합작투자로 이루어졌으면 233미터의 탑으로 세워졌고 해발 490미터로 동양에서는 가장 높다고 합니다 일본과는 관계가 없는것으로 알고 있어요~~~^^