역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.18

남산타워의 역사가 궁금한데 알려주세요

남산타워는 서울 중심부에 우뚝 선 랜드마크로 알고있는데요

이러한 남산타워는 언제 지어진거고 무슨 역할을 하는 건물인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    남산타워는 당시 서울의 랜드마크로서의 역할과 함께 통신 장비를 설치하기 위한 목적으로 건설되었습니다. 특히, 높은 위치에 위치하여 통신의 안정성을 높이고자 하는 목적이 강했습니다. 하지만 이후에는 서울의 랜드마크로서의 기능이 강조되면서 전파 송출용 타워로서의 역할은 줄어들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 남산타워는 서울시 중구에 위치한 남산 정상에 자리 잡은 탑으로, 1971년에 건설되어 1980년부터 일반인들이 찾을 수 있게 되었습니다. 원래 목적은 전파 송출 기능을 가진 방송탑으로 설계되었지만, 현재는 서울 시내를 한눈에 내려다볼 수 있는 최고의 전망대로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서울의 랜드 마크인 남산타워는 1970년에 건설이 시작되어 1975년 7월 30일에 완공되었습니다. 건축가 장종률이 설계한 작품으로, 동아방송, 동양방송, 문화방송의 3개 민간방송의 합작 투자로 설립되었는데 탑이 세워진 곳은 원래 조선신궁이 있었던 자리로, 철거하면서 공터로 있다가 안전기획부 청사 등이 세워지면서 같이 세워진 것입니다. 완공 후 체신부에서 인수하여 전망대 사용을 금지하다가 1980년 10월 15일에 처음으로 일반에 개방하였다고 합니다. 효율적인 방송전파 송수신과 한국의 전통미를 살린 관광 전망시설의 기능을 겸비한 국내 최초의 종합전파탑으로 방송문화와 관광산업의 미래를 위해 건립 되 것 입니다.