강아지 발다닥 상처 마데카솔?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 수컷
나이 4
몸무게 4kgkg
중성화 수술 1회

산책 하다가 강아지 발에 상처가 나서 피가났는데요

피는 다행이 멈췄지만 인터넷에 찾아보니 후시딘이나 마데카솔을 발라주라던데 마데카솔 발라줘도 되는건가요?

맞는 처방 방법인지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

네, 강아지에게도 후시딘이나 마데카솔 성분의 연고를 사용하실 수 있습니다.

그러나 사람이 쓰는 연고에 비해 농도가 조금 높을 수 있습니다.

실제로 동물의약품 중에 강아지 고양이용 상처연고가 있습니다.

사람의 연고보다 조금 더 농도가 적다고 생각하시면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥은 워낙 지저분한 곳이기도 하고 사람처럼 자기관리를 하지 않는게 아이들의 기본값이기도 하며

    발바닥은 또 공교롭게도 땀이나는 유일한 곳이기도 하며 상처치유가 보통 느린 곳이기도 해서 상처가 생겼을때 소독 관리에 난이도가 상당히 높은곳이기도 합니다.

    원칙은 세정으로 이물을 제거해주고 소독 후에 밴디지 해주어 핥음을 막아주는게 정석이고

    감염예방고 치유를 목적으로 마데카솔이나 후시딘 적용은 하셔도 되고 안하셔도 크게 차이는 없습니다.

    큰상처가 아니라면 직접하셔도 크게 상관 없으나 자신 없으시다면 주치의선생에게 진료받아보시는걸 추천합니다