감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.12

장거리 운행을 할 때에 왜 국도가 키로수가 더 짧나요?

장거리 운행을 할 때 보면 고속도로만 정말 쭉 타고 가면 키로수가 예를들면 500km인데 국도를 타면 450km 이고 이러는데 왜 국도가 더 짧은건가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    음 대부분은 고속도로가 훨씬 짧습니다.

    아마 몇몇 구간으로 국도가 더 짧은 구간이 있나보네요.

    하지만 국도의 경우 서행으로 가야하고 가다서다를 반복하게 되면서

    실제로 시간은 더욱 많이 걸릴 수 있습니다.

    고속도로로 가는 것은 통상 100키로 이상의 속도로 달리게 되니

    훨씬 빠르죠.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    고속도로의 장점은 거리가 짧아지는게 아니라 시간이 단축되는 것입니다. 신호없이 바로 가는거랑 중간중간 교차로,신호등이 있는 국도와는 시간차이가 있겠지요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    국도는 목적지에 지름길 이거나 질러가는

    길로 네비게이션이 안내를 해 주니

    키로수가 짧을수가 있습니다

    하지만 고속도로는 목적지를 질러가는

    길이 없고 또한 도시를 관통할수가 없고

    돌아가니 키로수가 늘어 납니다

    그래도 고속도로가 시간이 빠름니다